[일반] 미세먼지 대응요령 안내
관리자
2018-03-22

고농도 미세먼지 발생 시 학생 피해를 예방하기 위해 대응요령에 대하여 인지할 수 있도록 안내를하고자 합니다.

* 가정에서는

노약자, 호흡기 질환자 등은 실외활동을 자제해 주세요.

창문을 닫고 대청소 등은 자제하고, 가급적 외출을 최소화 하세요.

외출시에는 황사마스크, 모자 및 보호안경 등을 착용하세요.

물을 많이 마시세요.

외출하고 돌아오면 손과 얼굴을 씻고, 흐르는 물에 코를 자주 씻어주세요.

* 학교 등 교육기관에서는

유치원과 초등학교는 실외활동을 자제해주세요.

대기오염 예보결과를 고려해 실내운동으로 대체해 주세요(수영, 요가 등)

천식, 아토피질환 등 학생 위생을 점검해주세요.

상비약(안약, 아토피 연고, 인헤일러 등)을 비치하고 마스크 착용에 대해 안내하세요.

* 축산농가에서는

방목장의 가축은 축사 안으로 대피시켜 노출을 최소화해 주세요.

비닐하우스, 온실 및 축사의 출입문, 창문 등을 닫아주세요.

야적된 사료용 건초, 볏집 등은 비닐, 천막 등으로 덮어주세요.

* 산업체작업장에서는

반도체, 자동차 등 기계설비 작업장의 경우, 실내 공기정화 필터 점검 및 교체를 실시하고, 집진시설 및 출입구 에어커튼을 설치해주세요.

자동차 수시 세차 및 실외 도장 작업 시 주의해주세요.

실외 작업자 황사마스크, 모자 및 보안안경 등을 착용해 주세요.

* 교통항공에서는

항공기 및 선박 운행 시 가시거리, 안전장치 등을 점검해주세요.

운항관계자 연락망을 확인해주세요.                     출처:환경부